Офицеры белой гвардии идут...

Слыжов Юрий
Лето мне впустую...
По тебе тоскую...
В жестких цепких лапах хрупкая душа.
В колокольном звоне,
Церкви вне закона.
Русский люд в предверьи дележа.

   Офицеры белой гвардии бредут
   По израненным судьбой нерусским тропам.
   Грянет ль час, когда коленями падут
   У церквей, что в битвах брошены холопам?
   Как тоску мне по Отечеству унять?
   Золотистый свет погон растаял где-то...
   Где, то поле, мне его уж не сыскать,
   Схоронившее мундир и эполеты?

Лето мне впустую...
В устали тоскую
По степям ковыльным, луговой траве...
Где мои березы,
Лютые морозы?
Все, все там... на дальней стороне...