В защиту лирики

Михаил Юрьевич Колежонков
                Вот так: ругаясь, злобствуя, спеша,
                В глухом быту забыли мы цинично,
                Что есть ещё обычная душа,
                И что она бывает поэтична.

                Когда в страну вселился сатанизм,
                Тогда потоком клятв и обличений
                Несправедливо вытеснен «лиризм»
                В мальчонку для неважных поручений.

                Поэты, ошалевши от идей,
                Стихами бьют, как градом прокламаций,
                Отдав лечить израненных людей
                Старателям интимных интонаций.

                Но мне поверить так и не далось,
                Что в трудный день лирические строки
                В осипшем горле встанут, словно кость,
                Не всколыхнув духовные истоки.

                Когда туман растает над страной,
                Сойдут с трибун политик и сатирик,
                И выйдет перед жадною толпой
                Властитель душ – непревзойдённый лирик!
                10.04.1990