Женщина

Анатолий Рабин
Отчего одну полюбим женщину,
   а других не жалуем вниманием?
Как она находит в сердце трещину?
   Чем дурманит волю и сознание?

Уж не тем ли, что Всевышним дадены
пышности и ноги из подплечья?..
Ум Афины?..
Телеса данаины?..

            Какова ты,
       слабость наша вечная?..

Гордая принцесса, но без гонора.
Сильная - великой силой слабости.
Нежная, с певучим мягким говором
    не забытой материнской сладости.
Мудрая, решеньем независима 
  - не упрямством, не крутым отказом -
та, что убеждает пианиссимо
    добротою, опытом и разумом.
Скромная, но бешеная в ревности,
    с телом, что тебе одной даровано,
    с ароматом свежести и первости,
    и красой своей, не намурованной.
Чародейка нежности в постели,
дочь любви с игривостью сирен.
Женщина - Мадонна Рафаэля,
    а не та, одна на всех - Марлен.

Нет, не нужно равенства кумирам,
не штурвальный водит корабли,
не монархи правят этим миром...
Правят женщины.
Их любят короли.