Разорванность межвременья

Людмила Ливнева
Разорванность межвременья, ты мне мешаешь жить
И смертный холод в пальцы мне влагаешь,
Как много мне дано, ты этого не знаешь,
Но не дано на этом свете мне счастливой быть.

За все сполна платить – имею право,
За боль земную, полную отравы,
За страх безвременья остроконечный,
За то, что жить обречена я вечно.

Изведать вам мои страданья? Полно!
Вы бабочками вьетесь у подножья
Того, что я зову безбожьем…

И страшно вам, и мните вы: любовью
Освящены все склоны придорожья.

Какой любовью? Да где она, скажите,
В каком истерзанном корыте
Ее вы держите?

                Вам можно
Легонько и неосторожно
Играть и предавать любя.
Но оглянитесь – предали себя!
Не жаль?

                Не жаль!

                И мне не жаль вас тоже.
О чем жалеть, когда и Бог не может
Спасти вас от себя самих.

Жестоко бьет кровавый стих.

Разорванность когда-нибудь уйдет в небытие,
Уймутся страсти в сердце вечном,
Не буду жить я бесконечно,
А вы навек погрязнете в огне.

Для вас другой я кары не желаю,
И если мне дано вершить судьбу,
То жизнь безвременья я проклинаю,
Но, проклиная, так ее люблю.

Вот слезы высохли, и снова я готова
Разбиться вдребезги о зеркала,
Я никогда счастливой не была,
Но как искала я его покрова,
Что б только миг, всего лишь миг,
Как вздох последний, как предсмертный крик,
Звучал во мне его аккорд.

                Не слышен
Он никому, и жизнь чуть слышно дышит.

А вам не страшно, вам легко живется,
Играется, и любиться, и бьется,
Но знаете ли вы, в какой порочный круг
Влечет вас дух?

Не рвется кожа слезными камнями,
И мысли слишком правильны во мне.
Вам приговор объявят, но не мне,
И я не буду никогда уж с вами.

А всё ж: читайте приговор.
                Где мой палач?
Я слезы выплакала, не прорвется плач.

Спокойна,
                как гранитный столп,
На перекрестье двух эпох,
Мила, легка и справедлива,
Могу я стать, как вы счастливой,
И обмануться дымкой важной,

Но буду знать, что дым однажды
Растает в синей вышине,
И вспомню я себя в огне,
Который душу мне сжигает
И опаляет, и не знает:

Зачем, к чему такие страсти?

Уйдите детские напасти
Людей Земли, не ваша я!

Я жить могу только любя!

А в ваши игры не играю
И правил знать я не хочу,
Ну, что ж ведите к палачу,
Я не грешна, но не святая.

Мне будет так легко ответить,
Призвав в поручные лишь ветер:
Что я чиста в своем безвременье
И верю, безгранично верю
В созвездий рой, несущих время,
В пучок тюльпанов изо льда,
Во все, что отвергали до меня,
Лишь в то – непризнанное всеми.

Безвременье, а я тебя люблю
И принесу поутру к алтарю
Все сны свои, чтобы наполнить чаши
Любви и ненависти вашей.