Как волнами сраженный в пучину пал утес...

Можаровский
Как волнами сраженный в пучину пал утес,
Истлев на дне ее в ничтожный мел,
Который в даль и мглу необратимый ход унес,
Так миллионом рук затискан жизненный удел.

В бессменной череде все явственней износ
Восторженности мысли, совершенства тел.
Один от вечности ниспосланный Христос
За многие века здесь просто надоел.

Ведь звон пустых надежд всегда обидней,
Не надо райских чар, мы так утомлены,
Так не воздержаны в пороках и бессильны,

Когда склоняемся под бременем вины.
И что нас ждет, - гораздо очевидней, -
Глоток безумства, вечность тишины.