Жизнь гладким обмылком выскальзывает из рук...

Можаровский
Жизнь гладким обмылком выскальзывает из рук,
Затерлись грани, последняя порвалась связь.
Не вырваться на свет – влечет порочный круг:
Лишь встал на миг, и вновь повержен в грязь.

Надежда с уст срывает бесцельный звук,
Душевных ран осквернена целительная мазь.
И не понять, за что вселен виновности недуг, -
Порукой пустоты казнит закона вязь.

Смерть – общий знаменатель, всех обращает в ноль.
И поиск, и побег ведут в кромешный мрак.
Разгадки не тая, она отчаянья скрывает боль,
И если как-то можно жить, то умереть – никак.

Рожденный, чтобы в колпаке исполнить роль,
Все ждешь удач, весь век безделью враг.
Но уж давно дождями смыта земная соль,
И ты без Бога кончишь дни и голоден и наг.