Летаргик

Можаровский
Я жив, но в холодном проснулся гробу,
Метаюсь бешено, о помощи взывая,
И руки я разбил, и трещины во лбу,
И все не верю, что покинут навсегда я.

Мучительна в тисках отчаянная прыть.
Бунтует страсть моя, суставы разрушая.
В недобрый час очнулся я, чтоб жить,
Так безответна темнота глухая.

Я жив, пустите жить меня.
В душе покинутой надежды закипают.
Я воздуха ищу и жду сиянья дня,
Объятий встречных руки ожидают.

Но, натыкаясь на преграды темноты,
Крошатся словно мел мои суставы.
Что ж властелин подлунной тесноты,
Мне не нашел просторнее оправы?

Напрасной болью стал я сам себе.
Два метра грунт, - на что же уповаю?
Разумность подчиниться требует судьбе,
А воплями себя лишь оглушаю.

Но смерть, не разум, остановит крик.
Спасенья нет, - я разуму не внемлю!
Безумным пусть мой будет лик,
Когда могильщик вновь откроет землю.