Верона

Михаил Беркович
Узкий дворик. Как мало в нем света!
И стена высока, как скала.
Вот на этом балконе Джульетта
Вечерами Ромео ждала.
Диким камнем мощеная площадь,
Солнце желтое плавно плывет.
И под всадником - сытая лошадь,
И фонтана веселый разлет.
Может быть, возле этого храма,
Где так нежно звучание лир,
Разыгралась любовная драма,
О которой поведал Шекспир?..
Посреди итальянского лета
Я, Верона, тобой покорен.
Вот она, как живая — Джульетта,
И над ней — знаменитый балкон.
Ах, Шекспир! В летних кронах зеленых,
Блики солнца, как блестки слюды…
Как же ты этих юных влюбленных
Не сумел уберечь от беды?
30.06.2001