В холле Виктория

Александр Рытов
Вечер осенний в софийской гостинице,
Город открыт как цветная шкатулка.
Нынче ветра пишут вновь на кириллице
Буквы заглавные вдоль переулка.

Дремлют Балканы, а в холле «Виктория»
Звук фортепиано, раздумий туннели,
Верит студентка консерватории,
Что ее любит хозяин отеля.

Нежное чадо Болгарии солнечной…
Всех переносит в другое пространство
Пьесой с названием «Перед полночью»
Нам неизвестного американца.

На галерею ночных посетителей
Смотрит с картины седой полководец…
Прадед хозяина нашей обители
Был генералом в болгарской пехоте.

Музыка тихо летит над высотами,
Где замерзала в сугробах разведка.
Правнук свечу зажигает над нотами
И под портретом бесстрашного предка.

И словно ожили души отпетые
В царстве заснеженных перевалов,
Эхом далеким и гулом приветствуя
Призрак любимого генерала.

Знают солдаты - в ночной акватории
Стихнет их голос мерцающим глянцем,
Только закончится в холле «Виктория»
Чудная музыка американца.

Тает на склонах надежда наивная,
Свет от луны, как дрожащее веко.
Дремлют Балканы под музыку дивную…
Скоро опять окончание века.

1994 София