Cифилис и французская литература проза

Nupogodi
Мопассан - да, конечно. Заразился когда ему было кажется 25 лет. Но имел много любовниц. В том числе дочерей министров Второй Империи. Знал ли, что заражал молоденьких девочек? Об этом не пишут. В конце жизни - сумасшествие

Флобер - да, как ни странно. Заразился очень рано. Грустная история. Однажды сказал: "Madam Bovary - c'est moi." Разорился в конце жизни.

Эмиль Золя - по сравнению с ними просто образец морали. Потом, конечно, стал спать с горничной своей жены, она ему принесла двух детей. Жена три года ничего не знала, потом был скандал. Золя ушел к своей горничной. Дело Дрейфуса его разорило.

Эдмон Гонкур. Вел Дневник всю жизнь. Рассчитывал на признание потомков. Обливал грязью Мопассана и всех других. Завидовал тем, кто знал меньше его, но у которых получалось писать.

Грустно это, так грустно... Что за странное братство больных писателей, столь хорошо пишущих о женщине и столь пошло посещающих дома терпимости...