Дорога к току

Сергей Ворошилов
Катится к закату солнца  красный шар,
запалив над лесом  зарева пожар.
На болоте — клюква бурая в воде,
и брусника рдеет на сухой гряде.
От ходьбы тяжелой я насквозь промок,
пробираясь к току — не жалея ног.
Здесь, у ветровала, тихо посижу,
ягодой весенней силы возрожу.
Слушая, как рядом булькает ручей,
как вдали воркует стайка косачей,
окунусь на миг я в вешнюю красу,
А потом - в дорогу: подслух* на носу.
И опять в упругий погружаюсь мох,
слыша в каждом шаге страшной топи вздох.
слыша, как токует в облаке бекас,
как журавль играет гимн в закатный час.
Вот и токовище — россыпью бугров.
Здесь мне даст болото и воды и дров,
встретит костровище чёрным пятаком,
обещая друга угостить чайком.
_____________________
*Подслух (охотн.) — прослушивание на вечерней заре токовища
с целью определения количества глухарей и их мест посадок.