Логическое заклинание

Надежда Коган
Какими кажутся далекими
Приказы тайные души:
    - Начни дышать не только легкими,
      Не только воздухом дыши.
      Вдыхай субстанцию эфирную,
      Почувствуй теплый свет в груди
      И в область высшую, надмирную
      Хоть на мгновенье перейди.-
Но ведь не будь комочка храброго
В морской зеленоватой мгле,
Мы б до сих пор дышали жабрами
И задыхались на земле...