из домашних сочинений

Darika
Посвящение Раскольникову.

Ну что ж ты, милый Родион,
Вдруг о себе так возомнил?
Не Пифагор ты, не Платон,
Ален Иванну ты убил!
Тебе не будет оправданья,
Хоть будь теория верна:
Ты многим причинил страданья,
Страшней тебя – одна война.
Позволь с тобой не согласиться,
Хоть ты уверен в правоте -
На белый свет коль будешь злиться,
То жизнь пройдет вся в пустоте.
Клинок сломать намного проще,
Чем мысль шальную истребить.
Тем более, что мысль порочна -
Не можешь ты казнить, убить.
Прочтет бандит твою статью
И вот – нашел он оправданье:
«пойду, ограблю и убью,
Ведь я – особое созданье!».
О чем ты думал, милый Родя,
Когда статью эту писал?
О чем? О жизни? О погоде?
О чем же, бедный, ты мечтал?
Законы неба ты нарушил,
Старушку вредную убил.
Тебя молили – ты не слушал,
Любим ты был, но не любил…
Ведь мало одного ума,
Чтоб как-то умно поступить;
Необычайных в мире – тьма!
Что ж, каждый может и убить?
Ведь человек похуже зверя,
Когда он вдруг, как дикий зверь,
Ни в Бога, ни в любовь не веря,
Бросается на всех людей.
Особым быть, конечно, лестно,
Но надо меру все же знать:
Ведь очень низко, если честно,
Черту закона преступать.
И посему, «особый» Родя,
Совсем не прав, не прав ты был:
Не может быть так, чтоб в природе
Только один великим слыл…