Дютьково

Юрий Накатин
из цикла "Моя малая Родина")

Деревенька Дютьково под горою, в низине.
По-над речкою ивы, вдоль дороги рябины.
Моя малая Родина – свет любви и печали.
Перелески, проселки, подмосковные дали.


Я проснусь утром рано, поднимусь с петухами.
По росистым по травам в лес пойду за грибами.
Летний день разгорится. Солнце росы разгонит.
От воды из колодца холод зубы заломит.
Воздух пахнет цветами, то грибами, то медом.
Земляникой с поляны накормлюсь мимоходом.

Ой, грибов наберу я, – станет тяжкой  походка.
Дед-грибник из Кораллова угостит меня водкой.
У тропинки присядем на упавшей осине.
Боровик-самородок дед возьмет из корзины,
Улыбнется, похвалит и положит обратно.
Эта радость грибная мне мила и понятна.
Посидим, перекурим и обсудим погоду.
Попрощаюсь. К деревне побреду мимо брода.

На пригорке калина закраснелась невесткой,
И пунцовостью ягод налились ее ветки.
Все пронизано солнцем, переливами красок,
Нежной радостью лета, волшебством старых сказок.
И слетаются звуки в строки нотного стана
К окнам дома Танеева и мостку Левитана,
Через музыку в сказку, в уходящее лето,
От мольберта художника, сквозь рифмы поэта...

На деревню под вечер наплывают туманы.
Ветер песню доносит о степях, да курганах.
Моя малая Родина – свет любви и печали.
Перелески, проселки, подмосковные дали.