Возвращение

Юрий Накатин
«Отговорила роща золотая
Березовым, осенним языком,
И журавли печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

Я полон дум о юности весёлой...»
С.А. Есенин


Лето уже на исходе. Стареющий август
Солнцем оранжевым выкрасил гроздья рябины.
Память о прошлом, как ветер наполнит мой парус,
К древней Рязанской земле по Оке уносимый.

Разгорелся восход над рекою Окой,
Это солнце встает над Рязанской землей.
Над Рязанской землей ветер сыплет листвой.
Память детства зовет, возвращаюсь домой.

Детская память легким крылом сердца коснулась.
Здравствуй, Рязань. Встречает меня здесь моя юность.
Многие лета город родной красят, не старят.
Ранняя осень встречу с тобой снова мне дарит.
Ясный сентябрь кружит листву в роще осенней.
Слышишь, Рязань, читает стихи юный Есенин.
Пусть разлучило время меня с городом детства,
Но возвращаюсь снова сюда, — здесь мое  сердце.

Разгорелся восход над рекой Окой,
Это солнце встает над Рязанской землей.
Над Рязанской землей ветер сыплет листвой.
Память детства зовет, возвращаюсь домой.

Детство прошло, юность прошла, годы промчали.
Как необъятны вечной Оки светлые дали.
Над Константиновым в небе летит клин журавлиный.
Это — Рязань,  моя земля, моя Россия.
               
                19.08.1997 г.