Москва-Владивосток

Юрий Накатин
Из цикла "Моя малая Родина"

Вагоны за вагонами прощаются с перронами,
Прощаются с вокзалами, уходят в дальний путь.
Прощай, Москва вокзальная. Теперь дорога дальняя
Зовет меня в далекое. Назад не повернуть.

Куда везут нас поезда?
В сегодня, завтра и вчера.
Мой путь не близок, не далек —
Маршрут Москва — Владивосток.

Стальными магистралями, над рельсами и шпалами:
“Тук-тук!” — бегут вагоны под музыку колес.
Железными дорогами, российскими просторами
Везет нас скорый поезд Москва — Владивосток.

Спешат навстречу солнцу, к восходам поезда.
Мелькают мимо станции, вокзалы, города.
Мелькают путепроводы, тоннели и мосты.
Спешат экспрессы скорые дорогами страны.

Куда везут нас поезда?
В сегодня, завтра и вчера.
Мой путь не близок, не далек —
Маршрут Москва — Владивосток.

22.01.2000 г.