O любви и.. Бог с нею

Евгения Райзер
Дорожные метаморфозы. В главных ролях:
Бог. Овидий. Бабка. Студент. Некое «Я» (лиргероиня).

Вечер-улитка вползает. Зыбко.
Я на вокзале.
Очередь криво, в хвост и в гриву,
Кроет тузами
Траснспорт, дорогу. Маму и Бога.
- Купейный.. В осень.
ОН не Тимошка, видит немножко:
- С первого.. В восемь.

На верхней полке совсем без толку
С лицом от Кая
Треплет гитару... звук тары-бары
Неивзлекаем...
Студент этнических, наук эпических,
Модных разных.
Бабулька снизу, ещё не грымза,
С ночною вазой.
Я, делом грешным, луплю черешню.
И мысли боком
О том, что утром не стану мудрой,
Но стану Богом.
Себя оказией, дней на семь,
Отмерю Евой,
Тебя – Адамом, на зависть дамам,
Порочным девам.
С утра и с рынка - молочну крынку
И яблок свежих.
Любимый, вредно молочным бредом
Лукавить нежить.
А после снова носить обновой
(Размерчик тесен -
Метаморфозы врастают в позу,
И год за десять):
«Там же .. тогда же.. »... Ты будешь пажем,
Чуть мидий... море...
Год слишком много? Проси у Бога
Remedia amoris*

......................

Ещё бы годик, и хватит вроде..
И чёрт с ней, с крышей.
Мне б их заботы.. Какие годы..
А Бог не слышит.
И пенсий беды, и дома дедом
Не пахнет вовсе.
Адам и Ева.. Была ли дева
Порочной в осень?
..............................

Была ли дева? Не, врёт, - раздела
Сама и быстро.
Разбила в атом, не сопроматом, -
Легко, игристо...
Ушла. Подмышкой зажала книжку
«Любви наука»*
На Еву очень похожа. Впрочем,
Та Ева – сука.
Святой Торнадо! Такая рада
В огонь и в камень
За декабристом, путём ребристым,
За юным Каем.

...............................

Рифмуя Кая, встревает Каин
Случайной вехой.
В купе как будто начало утра
Иного века.
И бабка с вазой, студент Иняза,
Увы, не видят,
Как с третьей полки рождает толки
Грехов Овидий.
А я, скупая, их собираю
На благо лета.
Окно открыткой, и ветер прыткий
В манере пледа
Укроет ноги. Люблю дороги
Извечный пояс.
И всё типично: и рай тепличный,
И этот поезд.

* Remedia amoris - «Лекарство от любви», «Ars amatoria» («Искусство любви», руководство по ухаживанию:), «Метаморфозы», «Наука любви» - поэмы Овидия.