Рассказ пограничника. 1941

Репин В.
«Мы на заставе под командою Гарькавого
Держались столько, сколько нам велел Устав;
Потом держались без патронов и Устава мы –
Последней из оборонявшихся застав.
А после – финскими тылами да болотами,
Пока они нас не зажали меж озёр.
Нас артиллерией глушили, минометами,
И предлагали нам предательства позор.
В запасе ночь. А рано утром нам положено
За нашу Родину красиво жизнь отдать:
Хоть меж озёр дорога ровная проложена,
Но белой ночью не пройти нам эту гать.
И все ж решились: на повозки на последние
Сложили ящики, бидоны – что нашли,
И лошадей хлестнули… Кони наши бедные,
Гремя поклажей, по дороге понесли…
А мы по-тихому, неслышно, вдоль по бережку,
Почти за спинами паливших в белый свет
Тащили раненых – хоть быстро, все же бережно;
И ни патрона для ответа больше нет…
Я даже ранен не был; выйдя, тем не менее,
На гимнастерке насчитал пятнадцать дыр.
Мне не забыть того, второго, дня рождения,
Когда нам жизни подарил наш командир».
 
***
Рассказчик - полковник В.П.Наливайко, в то время - пограничник.
Алексей Дмитриевич Гарькавый (2 февраля 1902, село Двуречье — 29 октября 1941, Невский пятачок) — пограничник.
В пограничных войсках с 1924 года на среднеазиатской границе. Принимал активное участие в боях с басмачами, за что был награжден орденом Красного Знамени.
С 1926 года член ВКП(б).
С 28 июня по 5 июля 1941 года в составе 102-го (Элисенваарского) погранотряда упорно защищал советско-финскую границу, потом с боями выходил из окружения вместе со своей заставой и семьей (жена и сын воевали вместе с ним). За этот подвиг был награждён орденом Ленина.
В сентябре 1941 года ему было присвоено звание майора.
Погиб 29 октября 1941 года на Невском пятачке.