Марине Цветаевой

Юрий Накатин
"Книга - есть кубический кусок
горячей дымящейся совести.."
       Б. Пастернак

"Капля крови - критерий истинности.."
       Евг. Винокуров

Капля крови - критерий истины...
К нам приходит стихами, зримо
Поэтесса, русская женщина,
Жизнью явленная Марина.

Душу слова, мелодию речи
В рифмостроках соединила;
Навсегда с Россией повенчана
Дева - праведница Марина.

Стих наполнен: звуки, ритмы, краски.
Стих трещит по швам, рождает мысли.
Слово - раскаленный уголь страсти,
Тронешь - разлетятся, вспыхнув искры.

Слово возникает среди хаоса -
Свет звезды, упавшей на ладони.
Карандаш, в ночи сверкнувший красно,
На бумагу искру-стих уронит.

Том стихов - кусок горячей совести,
Совести дымящейся и жгущей -
Мост Любви между краями пропасти,
Жажда жизни, радость светлой грусти.

В глубине Вселенной души
Зарождаются строчки смысла.
Прорываются в мир стихи
Обреченностью песни и выстрела.

Миг рожденья - вне нашей воли.
Мир - бесправие новорожденных.
Непонятны ходы истории,
Не по нашим меркам раскроенные.

Прикоснусь к твоим искрам-стихам -
Лед водой зажурчит, растаянный.
Жизнью явленная весна -
Навсегда, Марина Цветаева.