Б. Пастернаку

Юрий Накатин
"... И чем случайней, тем вернее стихи слагаются навзрыд".
"...Зимний изумленный воздух..."
Б. Пастернак

По Замоскворечию от дома в двух шагах
Сложная, понятная, заснежанная
По колени в легких, синих, утренних снегах
Бродит по Москве твоя поэзия.

Вчитываюсь в партитуру ... Музыка – стихи.
Навзничь падаю и вижу небо в звездах...
Скрипки звук – прозрачность Пастернаковской строки,– «Зимний изумленный воздух...»

Возникая стих, нас превращает в зрителей.
Повседневность обретает смысл науки.
Нереальность переходит грань события.
Видимость транслируется в звуки.

Новый год и елка, гости. Музыка гремит.
Кружат голову забытые мотивы,
И тогда в ночи стихи слагаются навзрыд –
Вальсы со слезой и чертовщиной.

Полусумрак, ясность, ускользающие сны...
С каждым днем мне ближе, жальче и дороже
Звон сосулек падающих, словно крик зимы,
Под ноги испуганных прохожих.

Пастернак в минувшем?.. Не окончены стихи.
И поэзия всегда не рано и не поздно.
Вечная мелодия взлетающей строки:
"Зимний изумленный воздух"

05.03.01 - 29.9.01