Парадиз

Михаил Волков-Fernir
Всем, воевавшим в так называемых "локальных войнах"- в
Чечне, Афганистане, Вьетнаме и т.д., и т.п..


Вы многое, конечно, повидали
По вашим "Джи-ви-си" да "Сони", но
Вернулись мы... А вы уж нас не ждали,
Вы думали-оттуда не дано!

Ваш рай- он и спасенье и награда
За жизнь в долг, не в страхе, не в злобе...
А мы тут к вам прямёхонько из ада,
Не "грузом двести" - сами по себе!

Без разницы теперь чья карта бита,
И что вы аду ставили в вину-
Не тех богов ли, храмы ли, псалмы, молитвы...
Да был бы повод развязать войну!

Вы верно и не вспомните сегодня,
Как был тот повод мелок и нелеп,
Как нас вы посылали в преисподню
Нести свет тем, кто от рожденья слеп...

Мы шли в огонь, и было нам неважно-
Дорогой в небеса или с небес...
Но всяк- с Христом за пазухой, и каждый-
Как со штыком- с крестом наперевес!

Разменной картой чёрных переделов...
...Нас ад ловил на звук, на вкус, на вес,
На перекрестья снайперских прицелов
И телекамер SuperVHS!

И вырос лес антенн над райским садом,
С тусовкою у бездны на краю...
Есть кайф особый - наблюдать за адом
Перед телеэкранами в раю!

...Но вот уж кто-то, среди ахов-вздохов,
Амброзии со скуки перебрал
И заблажил: "Нас держат тут за лохов!
Братва, да это ж телесериал!

Какие уж там к чёрту волонтёры,
Нам всем быть райским стадом на роду...
Мир-телевизор, люди в нём- актёры,
Особо те, что якобы в аду!"

И мы всё поняли, и спорить мы не стали,
И с края неба вновь шагнули вниз,
И уж, конечно, вспомнит нас едва ли
Ваш суетный и сытый парадиз...

Один путь нам- пропавшим и пропащим,
Таков уж тут, меж двух миров расклад-
Ныряя в кровь, мы в бездну небо тащим,
И, возвращаясь, в небо тянем ад....