Бог умер

Ю Ай
Бог умер… Смерть была тиха…
Не причитали дети у порога…
Церковный органист не раздувал меха
За упокой исчезнувшего Бога…
Казалось, мир еще не одинок
В объятьях ненасытного прогресса…
Умами обладала пресса,
Дозируя подачу стресса,
И все имело стоимость и срок…
Так, выросши дитя не верит в чудеса,
А вместе с тем в закон, что был ярмом и крышей…
И объективно ближе стали небеса,
А тайна бытия лишь полкою повыше…
И общество отбросивши суму,
И отвергая древнее преданье
Вверяя цепкому уму
Постичь основу мирозданья…
А в качестве гарантов правоты
Избрать судей простым голосованьем,
И от вселенской ночи темноты
Отгородить себя общественным сознаньем…
И все так просто, все само собой,
И всяк ответствует за каждое деянье,
И дольше века тяжкий длится бой
За право навязать свое гаданье
На картах, гуще или ЭВМ,-
Как данный лабиринт пройти без осложненья
И шире круг читателей и тем
Для правильного время провожденья…
Но что с того, когда внутри тебя,
Не молкнущий вопрос вздымается до нёба,
И на словах ту нить безжалостно рубя,
Уверуешь в бессмертие, - до гроба, -
Плодя детей, иль роспись множа на листах, -
Деянием – крючком за землю уцепиться,
И в школу бытия в который раз, в мечтах,
Учеником извечным возвратиться…
И ум  с душой скрестив в конце урока,
И отвернувшись от собратьев – обезьян,
Ждать появления, - не ветхого пророка,
Но просветленных инопланетян…