Нищая

Александр Горбанёв
О время как мы зачерствели
Сегодня смог лишь я понять,
Спешим к своим фальшивым целям,
Готовые всех растоптать.

Сегодня встретил я старушку
Среди базарной суеты,
Не ту сжимающую кружку,
Прося полтинник у толпы.

Она шла робко, вниз смотрела,
Одета в праздничный наряд,
Который помнил её тело
Десятка три тому назад

Светилась восковая кожа
На кисте худенькой руки,
Она сжимала осторожно
Сучек рассохшейся клюки.

Меня вдруг сверху осенило,
И вздрогнул я от мысли той
-Шла не старуха, а Россия
Увидел я её такой.

Бумажку вынув из кармана,
Ей сунул в руку, не глядя,
А на душе зияла рана,
Не смог взглянуть я ей в глаза.

Мне стыдно было за Россию,
Мне стыдно было за себя,
За нашу проданную силу,
Плохие Русь мы сыновья.