Сам себе юбиляр

А.Бердников
Что тридцать? Это, в общем-то, начало
пути, заплыва к дальним берегам -
Легонько этак ножкой от причала
Толкнуться и, отдав себя волнам,
Грести веслом, двумя иль ставить парус,
Его напружит ветер - засосет
В бескрайний мир, где ты песчинка, малость.
И не понять, то ль черт тебя несет
Неведомо куда, невесть откуда,
То ль Бог, свою десницу наложив
И раздвигая рифов острых груду,
Ведет, и осененный Богом жив.
И плыть, и плыть... А жизнь, сладка и пряна,
Рассказом - кратким, долгим ли? - на лист
Ложится, а потом ищи изъяны,
Копаясь в строчках под секундный свист,
Не в силах ничего нигде исправить.
Впопад иль невпопад, чтоб дать урок,
Из кладезей своих достанет память
Цитатою испачканный листок.
Читаешь о былом, мусоля буквы
Туманным взглядом, между дел иных
И вдруг припоминаешь: нынче утром
Еще один десяток лет земных
Разменян...

(1994)