Две жизни, два облика

Зульманд Психопадов
Он герой одночасья, герой лишних слов.
Он романтик по жизни, с рожденья таков.
Белый свет слился с чёрным в его голове,
Когда сердце молчит и не таит во мгле.
Жизнь – игра, и в игре надо правду познать,
Надо выиграть, а может и проиграть.
Суть не в том, что есть цель, суть в процессе игры.
Выиграть может чудак, проиграть можешь ты.

Он не знал, что есть кон, он ва-банк подавал.
Он как в карты в любовь безответно играл.
Он страдал, он любил, он просил, умолял.
Он решенья свои лишь душой принимал.
Для него нет понятья "вчерашнего дня",
Завтра тоже не будет, завтра будет вчера.
Ветер, дождь, вьюга, метель –
Это чувства его, это сердце капель.

Для него нет преград, кроме странной мечты
О какой-то безумной и вечной любви.
Он не только герой, он ещё и дурак:
Дуракам ведь везёт, только просто ль всё так?

                *****

Где-то в дальнем краю, в старом городе слёз
Билось сердце её, задавая вопрос,
Есть ли тот, для кого существует она?
Если есть, почему душа замерла?
Почему не трепещет, когда разум кричит?
От чего лёгким инеем сердце скрипит?
Почему, почему, от чего и кому:
Все вопросы с ответом "никак не пойму",
Но она, как всегда, не смотрела назад,
Впереди ведь дорога, надо жить кое-как,
Закурила. И дым не заставил-то ждать
Мягким воском глаза он умел затмевать.

Она шла, улыбаясь и друзьям и врагам,
Гордо поднятой грудью окрылён её стан.
И как будто бы жизнь подруга её
И как будто они во всём заодно,
Только сердце одно – не обманешь его,
Просит сердце тепло и  мужское плечо.