Ранняя весна

А.Бердников
 Противная, промозглая погода... Как будто все тепло растворилось неизвестно где, и впереди - зима. Словно мы откинуты назад ( или забежали вперед? ) на полгода и вновь заглянули в неласковую обитель осени. И это после таких прекрасных, по-весеннему прекрасных, дней!
 Сырость, слякоть... Такое впечатление, что у небожителей случился ужасающе-гигантский насморк, и вся та носовая слизь, которую не успели собрать в свои платки ее простуженно чихающие хозяева, большим потоком изливается вниз, на землю, успевая охладиться в долгом полете до нее. И падает, падает, рассечённая встречным воздушным потоком на мелкие и крупные капли. А все мы, раскрывая забытые за зиму зонты или съеживаясь, нахохливаясь, зарываясь во всевозможные одежные складки, хмуро посматриваем наверх, на гнетущую тяжелую серость, сетуя на безответственную работу "небесной канцелярии" и пытаемся докопаться до истины: мокрый ли это снег или просто холодный дождь назойливо, настырно низвергается на нас? И делимся друг с другом своими домыслами, версиями по поводу происходящего. Какой-то прямо-таки нездоровый, болезненный интерес к погоде. Впрочем, действительно болезненный: вся эта упавшая сверху насморочность, нехотя испаряясь, витая вокруг, внедряется в обезвитаминенные за зиму организмы, обустраивается там и в какое-то время "Ч" начинает оповещать о своем удачном заселении в подхватившего ее. Да и не только его - всех нас оповещает.
 И началось... Пресловутая цепная реакция. Именно таким вот образом становимся мы похожи на простуженных наших хранителей и повелителей небесных; кажется даже, собери всех в одну компанию, перемешай между собой, и не разберешься потом, кто - вечный и святой, а кто - собрат твой, простой и смертный. Вот вам и наглядный пример безупречного действия законов физики и прямой связи рода человеческого с космосом. Точнее, космоса с родом людским, если соблюдать причину и следствие.
 Мерзопакостная погода!..