Надо и должно быть

Milota Ej.
Тот, кто придумал «Надо»,
Наверно, терял надежду.
Тонул в пучине незнанья,
Не верил своей мечте.
Схватился за первый корень,
Едва сохраняя воздух,
И стал воспевать тот стебель,
Который увидел на дне.
Он был, несомненно, крепким,
Как все сорняки в пучине,
И ствол его прямо тянулся,
Навстречу солнца лучу.

Но только не знал тонувший:
Не всё достигает света,
Сорняк призывает к жизни,
Бездарное племя свое.

Тот, кто придумал «Должно быть»,
Очень хотел, наверно,
Чтобы реальность стала,
Ясной и однобокой.
Чтобы всегда сбывались
Овечьи слепые мечты.
Но только забыл, наверно,
Что лучше, когда на поле,
Вырастет десять ягод,
Чем сотня пустых грибов.

Тот, кто пытался освоить,
Мир, измеряя линейкой,
Все подгибая под метр
Любимой длины своей,
Наверно, не раз убеждался,
Как этот мир неизмерен,
И сколько в нем остается,
Умом не объятых идей.
-------------------

Не понять, не унять, не измерить,
Просто принять всем сердцем,
Взлетая над миром страстным,
Полным желаний пустых,
Которые растворятся завтра в небесном царстве,
И со слезой превратятся в какой-нибудь акростих.