Баллада о ревности

Галина Толмачева-Федоренко
Г. Т-Ф

Баллада о ревности

Говорят, что сирена у дальней скалы появилась,
Обольстительно - нежно выводит рулады она,

И себя морякам обещает, как царскую милость,
И когтями созвучий вздымает химеры со дна.

…Ах, возлюбленный мой к мачте верной любовью привязан -
Он не прыгнет в пучину, не дрогнет! - Зови - не зови!…

Но швыряется пеной она! - и теряет он разум,
Слыша трель соловья и рассерженный клекот совы:

Видя в жемчуге брызг ее груди и серые крылья,
Хочет смять эту нежность и нежить, и так целовать,

Чтобы вывернуть плоть свою и задохнуться в бессилье…
Сердце рвется за борт, и канат начинает трещать…!

Что мне делать с тобой? Значит, клялся ты в страсти напрасно?
Я обычная женщина, голос испуганный мой

Не сравняется с пением той, призывающей властно,
И манящей крылом как холеной изящной рукой…

К ее тоненьким птичьим ногам столько флагов упало! -
С черепами - пиратских, с коронами, львом и орлом,

Но, быть может, миг полного счастья не так уж и мало?
По сравненью с легендами разве не миг мы живем?

Я тебя отвяжу, подарю золотую свободу!
Друг неверный, мой милый, прошу, обними хоть… постой! –

Но бросается он в серебристо-туманную воду,
Вздох восторга и хохот и стон заглушает прибой.

Театральной кулисой трепещет приспущенный парус,
Декорации скал стали плавно куда-то съезжать…

Так в видениях мы ощущаем от Рока спасаясь,
Надо выровнять курс, из течения снов выплывать!

Так внезапно реальность зловещий фантом заслоняет,
Даль морская слепит изумрудом, и видится явь…

Вижу - лодка рыбацкая, бедная лодка простая,
А в ней тихая девушка молвит: «Печали оставь!

Твой возлюбленный верен тебе и к тебе лишь стремится.
Злые сплетни кляня, мы ушли из сетей волшебства!

Я - простая рыбачка, а не кровожадная птица,
Посмотри и узнай:  Я – ТВОЯ  ДОРОГАЯ  СЕСТРА!»

1997


ПАУЧЬЯ  БАЛЛАДА

Зачем тебе, паучок, восемь ног?
Ведь ты не бегун, а всего лишь ткач.
Весь материк обойти бы мог,
А все, вратарь, ловишь муху-мяч.

Наверное, стать олимпийцем мечтал,
Но не получилось, и тут, увы, -
Завидовать всем чемпионам стал,
Завидовать тем, чьи крылья быстры.

Ты тормозишь весь жужжащий мир
Словно гаишник прячась в кустах,
И только лишь шмель – крутой бомбардир
Нарушив, останется при правах.

Страх пред тобой, если ты мохнат,
Меня охватывает всегда.
Бывает в челюстях твоих яд
На юге. На севере – никогда:

Метели рвут сети твои зимой,
Голодный, попробуй яд накопи!
Эх, знаешь, бедняга, пошли домой,
А то насыплет снежной крупы

Тебе, словно курице, Дед Мороз...
Хочешь, хотя б между рам живи…
Ах, если б еще мне письмо принес
Из теплого города, издали…

Любви меня иссушает яд,
Мне все вспоминается море, юг,
И в грезах – опять - милый сердцу друг,
…Но это проходит зимой, говорят.