Улицы шумные, тихие пажити... Из сборника

Аргутинский-Долгорукий А.И.
Улицы шумные, тихие пажити,
звездные кроны дерев.
Грозные Пифии, что мне предскажете?
Ваш благодетелен гнев.

Вы навлекаете темными данными
тернии скорбных забот...
Далями вечными, снежно-туманными
белый летит самолет.

Все в нем сверкает, все в нем отлажено,
крылья несут глубину.
Взорам невидима, встроена, вглажена -
знаю я дверцу одну.

И возвещается что-то буквальное.
Вдруг ненароком, в бреду,
в эту преступную дверцу овальную
я невзначай упаду.

Судьи ристалища неумолимые,
что возвещают персты?
Мысли предвечные, неуловимые...
Ах, как секунды быстры!

1986 г.