Стучится в дверь настырная весна

А.Бердников
Стучится в дверь настырная весна,
Но только днем и лишь на солнцепеке.
Я дверь открыл, увидел: мать честна,
Дождался! Как бы ни были жестоки
И холодны ветра в обличье вьюг,
Как ни мело б пушисто-колким снегом,
Но все ж фигура замкнутая - круг:
Как ни ползи иль чокнись с этим бегом,
Как ни шагай в размеренной гульбе -
Придешь туда, откуда выполз, вышел...
Зима, весна... А в старенькой избе
Звенит капель с гнилой дырявой крыши.
Глазами ищешь влагу в потолке
И, чертыхаясь, убираешь мебель.
Вольготно ж всем, живущим налегке,
Без крыш над головою! - видишь в небе
Далеких звезд мерцание, планет
Холодный взгляд и черноту Вселенной...
А если дождь, то льет, и спасу нет,
Зато ни дыр, ни мебели презренной,
На сердце ни тревоги, ни забот,
Не скован по рукам-ногам, свободен...
О чем, бишь, я? Ах, да! Весна... Ну вот,
Она стучалась в дверь ко мне сегодня,

И я открыл: безлюдье... никого...
Ручьи да сырость - только и всего.

( март 1993 )