Объять необъятное или рождение сумасшедшего

А.Бердников
Один в квартире. Лень и скука,
Депрессионная хандра:
Ни чувств, ни дум, ни слов, ни звука,
Ни снов, ни танцев до утра,
 Ну, ни-че-го!.. Звонок. "Открыто!"
 И, как с простора в тесный шлюз,
 Вплыла - о, Боже! - чья-то свита.
 Нет, стоп... Так то - все девять муз!
Я весь - вопроса воплощенье.
Они впорхнули с ветерком,
Распределились в помещенье
Насмешкой над холостяком,
 И начало-ось!.. Одна плясала,
 Все эти па и антраша;
 Другая воздух сотрясала,
 Стихи читая не спеша.
Еще одна, самозабвенно
Сместившись в прошлый, древний день,
Египет клала вдохновенно
На римско-греческий плетень.
 Та, у окна, терзала небо,
 Считая звезды и Луну:
 Мол, там, где я ни разу не был,
 Совсем не так, как здесь. Да ну!
В полете творческом у пятой
Слетали гимны с тонких уст...
Печальным было, не занятным -
"Союза Гимн" звучал как хруст.
 Войдя в экстаз, ломали руки,
 Смешав комедию и плач,
 Две вечно верные подруги
 Во дни удач и неудач.
Горохом нот долбила темя,
Сама оркестр и дирижер,
Восьмая дама, и по теме
Минор бродил, гулял мажор.
 Куском эпической громады
 Прижав, последняя из них
 Словами вымысла и правды
 Вносила свой, девятый штрих.
Какой пустяк Содом с Гоморрой
В сравненье с тем, что видел я,
Что вытворяла эта свора
Из нежно-тонкого белья!
 ...Так сутки минули. И десять.
 И вот случился странный бзик:
 От представленья этих бестий
 Вдруг ощутил, что я - МУЗИК.

(1995)