Притча о двух бедняках

Red Mari
Жили Карп-бедняк и Прокл-бедняк,
Жили так себе и кое-как.
Карп-бедняк ночей  не досыпал.
Скот растил, пшеницу сеял, жал.
Трудно жил у бедности в плену.
Не жалел себя он и жену.

Прокл-бедняк работать не любил.
В церкви каждый день поклоны бил.
"Божью волю должен я принять,
Я молился и сумел понять,
Что в деньгах одно таится зло.
Я же беден. Как мне повезло!"

Что же у истории в конце?
Карп живёт с женою во дворце.
Прокл-бедняк и маленькому рад.
Взялся сторожить у Карпа сад.
Знает Прокл, богач сгорит в аду,
Чёрт уже припас сковороду!

А мораль? Ясна и дураку:
Нечего гордиться бедняку.
Буду славить всюду и везде
Золото, добытое в труде,
Без прикрас скажу и без затей:
Обеспечьте внуков и детей!