Total Return

Katya Nemo
***

Как я здесь оказалась? На крыльях какого орла
Прилетела вслед за солнечным протуберанцем?
Подвывает, звеня, будильник. Не зря «alarm»
Обозвали его северные американцы.

Вместо запаха кофе в окно залетает грусть
И садится на подоконник, ожидая, когда покормят.
Я твержу надоевшим рефреном: «Вернусь, вернусь...»
Но куда и зачем? Впрочем, думать сейчас не стоит

Ни о прошлом, чьей сутью пусть занимается Пруст.
Ни о будущем, утраченном мною заочно.
Я смотрю на тебя. Заикаясь, шепчу. Боюсь.
Пакт подписан. Теперь можно жить. И точка.

В речке высохло русло. Русалки уплыли на юг.
Там они умрут от любви к заграничным принцам.
Ведь у многих ру-самок на это хороший нюх,
Возводящийся зачастую в строжайший принцип.

Как я здесь оказалась – чужая толпе, тебе?
Даже здешние боги смотрят на нас без участья.
«А» упало. «Б» умерло. На покрытой снегом трубе
Остается извечное «И». Даже сны, что не снятся,

Испугают своею красочною новизной.
И тогда я от страха стакан опрокину спросонок.
Буду жить ожиданьем. (Так обычно живут весной).
Окружённая тьмой разнообразных заслонок.

5 февраля, 2003 г.