Малая молитва

Георгий Узников
Не хожу в церковь, не жгу лампады.
Погляжу в поле - семь вёрст до леса.
Погляжу в поле. Ну что мне надо?
Погляжу в поле без интереса.

Это я, господи, толстый раб твой.
Помоги, господи, дай мне силы.
Освяти август обильной жатвой,
Порази ржой топоры и пилы.

Дров не надо, господи, лучше - лето:
В раме сохнущей звон стекольный,
И народ весь полуодетый -
Добрый, солнечный и довольный.

Сколько трав, господи, земляника -
В листьях маленькие сердечки.
Что от песни, а что от крика
В птичьем голосе, в море гречки.

Как тут жить, господи? Ты же видишь -
В старых липах вороньи гнезда.
Ты придумал российский имидж,
Ты налил этот пьяный воздух.

Ангел твой не похож ли на беса?
Или в шкуре овечьей к зиме награда?
Погляжу в поле без интереса.
Погляжу в поле. Ну что мне надо...