Памяти маркиза де Сада

Сергей Брель
Гул затих. С холодной гильотины
головы – в корзину Тюильри.
Умирать с достоинством скотины
могут только русские цари.

Санкюлот – свобод лохматый отчим,
сточных ям гноящийся оплот.
Мужества, отпущенного прочим,
не примерил немощный народ.

Вечно пьян и вечно околпачен,
Чем гордится мир горбатых спин?
Наши души созданы иначе,
нам играть над бёдрами Жюстин.

Спи, mon cher, чуравшийся распятья.
За спиной Париж сплошных невежд,
Кровь и плоть – и сорванное платье,
жар коленей и того, что – меж.

Пусть позором тронутые вина –
кротких бочек благодатен брак!
В наше время стыдно быть невинным,
в наше время честен только враг.

Сладко жить, не чуя небосвода
в будуаре босоногих смут.
В наши дни в фаворе только мода,
в наше время искренен лишь блуд.

27.02.02