Часы

Юрша Василий
               
   Каждое утро Поляк, так прозвали бывшего школьного учителя, собирал деревенских ребят и отводил в город на уборку домов, в которых жили немецкие офицеры. Кроме уборки мальчишкам нужно было вымыть полы, нарезать, наколоть дрова и протопить печку. Работали всегда парами. Под вечер Поляк опять собирал всех и отводил в деревню. В этот вечер учитель был явно чем-то сильно взволнован. Он собрал ребят, но домой почему-то не уводил. Было очень холодно. Вскоре из ближайшего дома вышел офицер, подошел к построенным мальчишкам и что-то зло заговорил по-немецки. Поляк побледнел и перевел, что у господина офицера сегодня пропали часы, если дети не признаются, кто это сделал, то все будут расстреляны. Мальчишки опустили глаза в землю и боялись поднять голову. Повисла мертвая тишина. Офицер тщательно протер платком запотевшие стекла очков, расстегнул висевшую на толстом животе кобуру, вытащил пистолет и щелкнул предохранителем.
 - Считаю до трех, - перевел  дрогнувшим голосом Поляк.
Морозный воздух снова прорезал гортанный голос немца:
 - Ein… Zwei…
 -  Дяденька, не убивайте!
Из шеренги дрожащих мальчишек вывалился Колян, уже прославившийся в деревне тем, что был нечист на руку, и бухнулся в ноги офицера. Колян быстро сунул руку за пазуху и протянул немцу его часы.  Офицер брезгливо поднял  их  двумя пальцами и очень внимательно осмотрел. В гнетущей тишине было слышно только тяжелое сопящее дыхание немца. Он сунул часы в карман, приставил пистолет к голове Коляна, а через минуту, показавшуюся вечностью, ударом ноги в грудь опрокинул Коляна  в снег…
Поляк по-прежнему водил мальчишек на работу, но теперь самое сложное для него было назначить пару Коляну.