Разговор друзей

Оксана Ярославская
- Зачем же ты сдаешься так легко?
Еще возможность есть сопротивляться,
Еще до пораженья далеко.
Борись, борись! Еще успеешь сдаться!
- Зачем бороться? Ведь исход решен,
Ведь положенье явно безнадежно.
Все ясно - я здесь буду побежден,
Победа здесь никак уж невозможна.
- Да, трудно положение спасти.
Найти пути к победе очень сложно.
Но если ты не можешь их найти,
Не говори, что дело безнадежно!
Быть может, повезет еще тебе,
Награды за упорство ты дождешься.
В тяжелой, напряженнейшей борьбе
Победу вырвешь, своего добьешься!
- Да если б тут хоть шанс малейший был
И не было бы все так безнадежно,
Тогда бы я борьбы не прекратил,
Я б постарался сделать все, что можно.
Имел я шанс - и упустил его,
И делать что-то бесполезно, поздно.
Уже нельзя исправить ничего,
Сопротивляться дальше - несерьезно.
Не вижу никакого смысла в том.
Об этом думать раньше надо было.
Теперь чего ж об стену биться лбом,
Напрасно тратить время, тратить силы?
- Напрасно? Так не надо говорить,
Ты это бесполезным зря считаешь.
Пусть даже не удастся победить,
Ты все-таки достойно проиграешь.
Ведь поражение позорно не всегда.
Когда в борьбе неравной, безнадежной
Ты не сдаешься до конца, когда
Уже победа стала невозможной,
Когда ничто успеха не сулит,
Но ты признать не хочешь пораженье,
И, до конца не дрогнув, ты разбит -
Такой исход достоин уваженья.
Не падай духом, до конца борись,
Стремись к своей победе, не сдавайся.
Надежды нету - все равно держись,
Не думай: "Все потеряно". Мужайся.