Первенство мира

Оксана Ярославская
Вот, над доской склонясь,
На сцене в зале том
В расчеты углубясь,
Они сидят вдвоем -
Великий чемпион
И юный претендент.
Как каждый напряжен
В решающий момент!
С доски не сводят глаз,
Упорная борьба.
У каждого сейчас
Решается судьба.
Один больших побед
Пока еще не знал,
Но с самых юных лет
Сильнейшим стать мечтал.
Последний шаг пройти,
Барьер последний взять...
О, как в конце пути
Досадно проиграть!
Но в десять раз страшней
Корону защищать
И в десять раз больней
Ее не удержать.
Чем больше высота,
Тем падать тяжелей.
Сорвешься - и тогда
Не соберешь костей.
Сам воздух накален,
Мозги почти кипят.
На доску устремлен
Волненья полный взгляд.
Да, есть им что делить
И есть им что терять.
Как важно победить!
Как страшно проиграть!
И вот опять, включив
Программу новостей,
Я, обо всем забыв,
С тревогой жду вестей.
И сердце у меня
Колотится в груди,
И заклинаю я:
Ты только победи!
Ты только победи,
В цейтноте не зевни,
Победный ход найди,
Свой титул сохрани!
Встаю и спать ложусь
Все с той же мыслью я:
Я за тебя боюсь,
Болею за тебя!