Верлибр. Вера в Liebe

Елена Зейферт
Когда сбываются сказки,
разбивается небо.

Я в Германии. 

Еду в чужом автомобиле по чужим дорогам,
а душа моя, сжавшись до километра боли,
вселяется в игрушки, прикованные к лобовому стеклу.

Пеппи Длинныйчулок, Заяц с морковкой и Гном.

Девочке спокойнее всех, только жёлтый локон,
прицепившийся к Гному,
не даёт ей покоя.
 
Зайца, серо-грязного,
судорожно вцепившегося в бутафорскую морковку,
нещадно бьёт по стеклу.

Отвожу глаза.   

Гном на верёвке, в сидячем положении,
смешон и страшен.
Его улыбающееся лицо –
антоним грустных глаз.

Трое висельников – человек, животное
и сверхъестественное существо,
приветствуют меня на обетованной вотчине.

Таксист смеётся с немецким акцентом.

Под скрежет тормозов
я подаю ему евро,
щёлкаю непривычное "Danke",
хватаю трёх бедняг в свою добрую жменю
и под хлюпанье их присосок
выпрыгиваю из красного жерла "мерседеса"…

Глаза таксиста превращаются в ромбы.

Я сумасшедшая русская
оттуда,
где была сумасшедшей немкой.

В области сердца у спасённого из неволи Зайца
вижу недостёршееся слово "Liebe".