В чертоге ледяном

Юрий Накатин
Она сидит на чертоге ледяном,
Сверкает бриллиантами корона.
Медведи белые стоят вблизи у трона,
Храня ее покой секирой и мечом.

Лишь раз в году в преддверии зимы
В санях, влекомых ветрами и вьюгой,
Она летит над странами земли
В надежде отыскать, увидеть друга.

Когда-то, много лет тому назад,
Певец любви, скрипач с горящим взором
Волшебным пением, как будто приговором,
Остановил ее влюбленный взгляд.

Ушел скрипач, и жизнь ее застыла.
Но сердце эту встречу не забыло.
Любовь ее одна, но с ним всегда вдвоем.
Живет ее любовь в чертоге ледяном.

Все – холод. Только сердце в полусне
Трепещет и, как раненное, бьется...
Певец-скрипач когда-нибудь вернется –
Огонь ее любви зовет его к весне.

И раз в году в преддверии весны
В санях, влекомых ветрами и вьюгой
Она летит над странами земли
В надежде отыскать, увидеть друга.
   
В другие дни в чертоге ледяном,
Сверкает бриллиантами корона.
Медведи белые стоят вблизи у трона,
Храня ее покой секирой и мечом.

27.10.00