Странствующий скрипач

Юрий Накатин
Он одет легко и просто. Он гуляет по Земле.
Плащ в любое время года, в сентябре и январе.
На лице его улыбка, пыль дорог на сапогах.
И смычок со старой скрипкой – мастерство в его руках.

Хлеб и кров найдет повсюду, флягу доброго вина.
Его музыка поманит и закружит навсегда.
Про Любовь поет он песни нынче здесь, а завтра там.
Земли многих стран знакомы его легким сапогам.

Музыкант, артист, бродяга по Земле он держит путь.
Струнам старой доброй скрипки не дает смычок уснуть.
Запоет и очарует – только в музыку влюблен.
Его имя не известно, но всегда свободен он.

В шуме леса, трав и моря песня новая слышна.
Лес, река, поля и горы – его вольная страна.
Солнце, небо, дождь и ветер – его верные друзья.
Посреди земных просторов только Бог ему судья.

Его музыка волнует и юнцов, и зрелых жен.
Светлой аурой мелодий он все время окружен.
Звуки скрипки привлекают и мужчин и юных дев.
Его скрипка излучает всех чарующий напев.

Да, и сам он околдован этой музыкой своей.
Никому он не хозяин и не враг, и не лакей.
Так идет по белу свету он в любые времена.
Летом, осенью, зимою для него всегда Весна.