Похвала глупому Купидону

Katya Nemo
***

Му stupid Cupid...* Праздник в феврале?
Скажи, прошу, что отмечать нам нынче?
Бежит метели резвый белый пинчер
Навстречу взрослым, птицам, детворе.

My stupid Cupid... Стрелочник, наглец.
Крылатый мальчик шалостям обучен.
Стрелу побереги. Так будет лучше.
Нет, не пугайся, это - не конец.

Купи, продай, торговец Купидон.
Организуем ярмарку на льдине.
Ты говоришь со мною на латыни,
откладывая встречу на потом.

В руках – газета. Рубрика знакомств,
Вернее, не знакомств, а одиночеств.
Кому любовь – пожизненная почесть,
Кому любовь – пожизненная злость.

My stupid Cupid... Где твой копирайт?
Повсюду плагиат пускает корни.
К среде опять неравнодушен вторник.
К луне - поэт. А к меге - тихий байт.

Февраль опять влюбляется в весну.
Народ давно погряз в любви к тирану.
В одном из европейских ресторанов
Поёт медоточивый Азнавур.

Букет дрожащих оголённых роз.
Какие там шипы? Цветам бы выжить.
Их в гробик класть пора. Так помолчим же.
Душа аморфна средь метаморфоз.

My stupid Cupid... Кубок полупуст.
Не кончен пир, но все давно устали.
Снег, как обычно, выпал и растаял.
Искус, мне тошно. Больно мне, Иисус.

Открыток разноцветных хит-парад.
На первом месте та, где клятвы, кляксы
Аляповатых солнц, венеры, марсы...
Да здравствует любовный маскарад.

Толпе ты угождаешь, Купидон.
А сам, влюбившись в губы Моны Лизы,
Летаешь бестелесный, словно призрак,
Невосполнимый нанося урон.

My stupid Cupid - мой глупый Купидон
(с англ.)

9 февраля 2003 г.