Поручик

Серж Шнайдер
Снаряды и порох в мешках на земле,
Слышатся взрывы и виден огонь,
Я подымаюсь и чую, как мне,
Пуля летит прямо в ладонь,

Боль будет вечна, никто не найдет,
Лекарство от этой напасти,
И ни одна меня позавет,
Война, ведь это по страсти,

Я успокоюсь, возьму пистолет,
Быстро вскачив на коня,
Вспомню, что я сейчас не одет,
Взглядом окину себя,
 
И натянув в спешке мундир,
Под грохот снарядов я ускачу,
Может, найду любимый трактир,
И в музыке я улечу,

Но в эту секунду я просыпаюсь,
И понимаю, что это лишь сон,
О том, что быстро одеваюсь,
О том, что я барон.

Затылком чувствуя тепло,
И чуя дым и видя свет,
Я буду видеть лишь одно,
И вспоминать, во сколько лет,

Пошел я в армию глупцом,
Не забывая слов родных,
Когда прощался я с отцом,
Похожи были на немых,

Зачем? Спросил меня отец,
И посмотрел прощальным взглядом,
Я замолчав, сказал:"боец"
В душе со мною рядом.

Ты вспоминай свой дом родной,
Сказал отец и отходя,
Возьми хоть медальон с собой,
Не забывай, что есть семья...