Я ворошу ногами небо

Аркадий Гендер
В том, чего не чаял,
Разобраться мне бы, -
Что душе мешало
Сбросить груз оков?
Тихо и печально
Растворилось небо,
Все перемешало
С пеной облаков.

Мне сдается - невпопад,
Детям на потребу,
Засверкало все вокруг
Льдистым серебром,
Закружился листопад
Из осколков неба,
Застелило все кругом
Сказочным ковром.

Будто бы не знал никто
Осенью - предтечей,
Что оденутся дома
В шубы из пурги,
Что накинет лес пальто
Инея на плечи,
Что обует всё зима
В снега сапоги.

И весною никогда
Я бы счастлив не был,
Если бы не зимний плен
Глубины веков...
И ногами без труда
Ворошу я небо,
Утопая до колен
В дыме облаков.