Друзьям

Архитекторова Юлия
Друзья мои, не знаю, как сказать -
Ни повода, казалось бы, ни смысла
Тревожить имена, перебирать
По памяти события и числа:
Тогда-то мы купались неглиже,
Выкликивали сказочную рыбку,
Тогда-то мы, откупорив бутылку
Шампанского, читали Бомарше.

Такого-то затеяли войну,
С такого-то, расхлебывая кашу,
Попеременно выли на луну
И пили, перепутывая чаши,
За каждого, покуда вкус беды,
Чужой беды, не смешивался с кровью -
Тогда-то мы, как взбешенные кони,
Рванув узду, вставали на дыбы.

Друзья, ведь мы по-прежнему друзья,
Хоть горя вместе выпито немало.
Невидимая армия моя,
Ты никогда меня не предавала:
С тобой нередко разъединены,
Разделены, рассорены до дрожи,
Стреляя в лоб сопернику, мы все же
Друг друга прикрывали со спины.

Мы из огня шагали в полымя -
Легко, как перешагивают лужи,
Мы верили: в основе бытия
Не просто быть, а быть кому-то нужным,
И если, уходя, гасили свет,
То, верно, не затем, чтоб распрощаться,
А чтобы лишний раз не возвращаться
К прошедшему случайно или нет.

Друзья мои, далекие мои,
Которых нет ни ближе, ни роднее,
Нам больше всех досталось от любви
И потому мы, видит Бог, сильнее.
Но отчего так трудно говорить?
И отчего глаза на мокром месте?
И отчего слова из этой песни
Ни выкинуть, ни всуе повторить?