человеческое

Katya Nemo
***
Человек обращается к Богу с молитвой.
Одиночество веры – не пытка, а путь.
Я – объект для охоты, для чьей-то ловитвы.
Прикоснись ко мне, Боже. Меня не забудь.
Не грози ни проклятьем, ни острою бритвой.

Человек поделён между светом и тьмой.
Между смертью лиловой, нелиповой, грубой
И абсурдною жизнью с чернильной каймой.
Насекомое вялое ляжет под лупу.
И Всевышний, подумав, поставит клеймо.

Прикоснись ко мне. Месяц на убыль идёт.
Спрятал ножик карманный маньяк в подворотне.
Соскребу с сердца корку. Расплавится лёд.
Это – счастье почувствовать мякоть «сегодня»
И вкусить мимолётности вяжущий плод.

Прикоснись ко мне. Слышишь? Я сделаю всё,
Чтоб его уберечь и самой уберечься.
В пресной сказке солёные слезы Ассоль
Проливала не зря. И надежду на встречу
Ты придумал в порыве любви, режиссёр.

Нитей тонких не рви между нами, прошу.
Заплети меня в узел своих искушений.
К королю со всех ног устремляется шут.
Так и я устремляюсь, горя нетерпеньем,
Мотыльком на светящий во тьме абажур.

11 февраля 2003 г.