Возвращение

Вит Балашов
А. С-у 
               
  – А лебеди? – А лебеди ушли.
   А вороны, а вороны остались…
    М. Цветаева



– К северу! К северу, белые лебеди!
Не потому, что прошли холода…
Нужно разбить эти залежи наледи
Грудью своею – иначе беда!

– Вместе с несомыми ветрами листьями
Мы улетали к чужим берегам,
Путь окропляя перьями чистыми,
Гнёзда свои оставляя снегам,
Чтоб, пребывая в заоблачной дали,
Биться крылом в зубоскалье окна,
Издалека воскликая в печали:
«Как там Россия?! Жива ли она?!»
Что же, обратно, на пепелища?
В храмы, где вот уже семьдесят лет
Чёрные вороны крыльями свищут
В ржавых проломах, и святости нет?..

– К северу, лебеди! Кто же отыщет
Древней России новый рассвет?!

– Может быть, снова оплачивать кровью
Тягу к отеческим сладким дымам,
Жён обрекая на тяготу вдовью?
Слово – злословью отдать и хулам?
Мчаться навстречу разбойной картечи,
Злой глухоте, равнодушным рукам…

– О, мы не ради торжественной встречи
Жаждем вернуться к остывшим домам!
Не претендуя на титул мессии,
Песнь лебединую сложим свою,
Белые лебеди древней России,
В нашем не щедром на ласку краю…

Крылья расправь, поредевшая стая!
Белым крестом рассечём небосвод,
С неба дорогу земле пролагая,
Веря, что лето без нас не придёт!..



1996 г.