Бостон песня

Федя Толстой
Струится подо мною Чарльз-река,
По курсу – Гарвард, справа – MIT(эм-ай-ти),
И в ряби волн дробятся облака,
И я по облакам скольжу почти.

А если посмотреть издалека -
В реке дробится башнями Бэк-Бей,
И ялики вплывают в облака,
Как стайка жирных белых голубей.

Мой Бостон – это город в облаках,
Моя «американская мечта»,
И прочно руль судьбы в моих руках
Когда я в этих, этих облаках.

--

Центр - шахматные доски этажей
В залив глядятся клетками окон,
И в них фигурки шахматных людей -
Не видно, кто здесь пешка, конь иль слон.

Вот прямо к небу плавно лифт скользит -
В мой офис на тридцатом этаже,
И пешки выбиваются в ферзи,
И первый ход я делаю уже.

Мой Бостон – это город в облаках,
Моя «американская мечта»,
И прочно руль судьбы в моих руках
Когда я в этих, этих облаках.

--

Бруклайн и Ньютон хороши весной,
Когда в садах азалия цветет,
И кажется за каждою стеной
Живет народ счастливый без забот.

Моторчиком в субботу тарахчу –
Стригу в своем дворе свою траву,
И может быть как Карлсон улечу
Над крышей дома в неба синеву.

Мой Бостон – это город в облаках,
Моя «американская мечта»,
И прочно руль судьбы в моих руках
Когда я в этих, этих облаках.

--

Но низко опустились небеса
На землю сыплют снежную крупу,
Торчу я в пробке битых два часа,
В «тойоте» словно в цинковом гробу.

И лишь как прежде рвется к облакам
Воздушный шар с рекламного щита:
Надутый, словно акции dot-com,
Но праздничный, как чья-нибудь мечта.

И все же Бостон – город в облаках,
И я держу судьбу в своих руках,
И рвется к небесам душа моя
Сквозь мокрый снег и слякоть бытия.