Амальгама чувств

Аркадий Гендер
Себя не пряча за уступки,
Что те, мол, тоже - хороши!
Так просто сотворять Поступки,
Сияя зеркалом души.

Оранжерею состраданья
Создав, один весь свет любя,
Прекрасно совершать Деянья,
В душе любуясь на себя.

Без мук себяуничиженья
Не отделить от зла добро,
Как не создать отображенья,
Не сплавив ртуть и серебро.

Искать отдушину спрямлений
Нас учит жизни ремесло...
Конечно торжество стремлений,
Не вечен амальгамы слой.

И если сжиться с паутиной
И, наплевав, задуть свечу,-
Подернется стекло патиной,
Сотрется амальгама чувств.

И как-то зимним днем ненастным
Тоской открытье поразит, -
Что в зеркалах стеклом напрасным
Жизнь ничего не отразит.