Слишком человеческое

Еретик
Не ставьте условия богам.
Холодными иглами правды
Вонзаются в наши сердца
Священные буквы скрижалей.
Ужели осмелишься стать
Вторым, загадавшим желание?

И будет безумцу любовь
Наградой за неосторожность,
За промах по воле природы,
Уже не однажды свершённый.
Такими уж мы уродились,
Поэтому имя нам - люди.

И всякий стремился бы к свету,
Да солнце бывает жестоким,
Порой даже слишком. А впрочем,
При чём тут дневное светило,
Чей луч разжигает огонь,
Пройдя сквозь кривое стекло?

Ведь сердце пылает иначе,
Себя самого опасаясь.
Кривое стекло наших мыслей
(Чем, скажете, это не призма?)
Впускает волнующий образ.
Во тьме разгораются страсти

И в вечном безмолвии гаснут,
Пред тем разрывая на сотни
Ничтожных дрожжащих осколков
Былое величие идола
С гордым названием разум.
Поэтому имя нам - люди!